Manual prático de análise de água

O Manual tem como objetivo auxiliar pessoas que trabalham nos laboratórios de controle da qualidade da água em estações de tratamento
O manual prático de análise de água, foi elaborado de forma e linguagem simples e tem como objetivo auxiliar pessoas que trabalham nos laboratórios de controle da qualidade da água de estações de tratamento de pequeno e médio portes no desenvolvimento de suas atividades diárias.
MANUAL PRATICO ANALISE DE ÁGUA

A ideia surgiu da necessidade de se ter no laboratório um instrumento de consulta que pudesse acompanhar os passos do técnico a todo instante e em qualquer lugar. Nele estão descritos os procedimentos mais comuns realizados rotineiramente no laboratório de uma Estação de Tratamento de Água (ETA).

Todas as técnicas adotadas nesse manual atendem ao Artigo 22 da Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde, estando de acordo com as normas nacionais e internacionais mais recentes, tais como:

I) Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater de autoria das instituições American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA) e Water Environment Federation (WEF);
II) United States Environmental Protection Agency (USEPA);
III) Normas publicadas pela International Standartization Organization (ISO);
e Metodologias propostas pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

Para qualquer procedimento abordado aqui que necessite de um conhecimento mais profundo, deve-se consultar os grandes compêndios que tratam do assunto.

A primeira parte do manual aborda os exames bacteriológicos envolvendo a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, inclusive Escherichia coli, e a contagem padrão de bactérias heterotróficas, desde a preparação do material a ser utilizado, passando pela realização dos ensaios, até a emissão de resultados. Na segunda parte, estão descritas as técnicas das análises físico-químicas e testes de rotina de uma ETA e, finalmente, a preparação de todos os reagentes utilizados. Foram incluídos, também, alguns procedimentos de biossegurança em laboratório, bem como uma relação de equipamentos e materiais de laboratório.

No Apêndice I, são apresentadas as técnicas de coleta e preservação de amostras para contagem de células de cianobactérias e cianotoxinas. No Apêndice II, a técnica de determinação de Giardia sp e Cryptosporidium sp em água pela técnica de filtração, separação imunomagnética e microscopia de imunofluorescência.

Acredita-se que os parâmetros aqui descritos são suficientes para monitorar o controle da qualidade da água distribuída para consumo humano.

O exame da água destinada ao consumo humano é de fundamental importância, uma vez que permite aferir a ausência ou não de micro-organismos ou substâncias químicas nela presentes, que podem ser prejudiciais à saúde das pessoas.

Bactérias do grupo coliforme

Conceitos:

• Coliformes totais (bactérias do grupo coliforme) – bacilos gram-negativos, aeróbios ou anaeróbios facultativos, não formadores de esporos, oxidase-negativos, capazes de desenvolver na presença de sais biliares ou agentes tensoativos que fermentam a lactose com produção de ácido, gás e aldeído a 35,0 ± 0,5oC em 24-48 horas, e que podem apresentar atividade da enzima ß – galactosidase. A maioria das bactérias do grupo coliforme pertence aos gêneros Escherichia, Citrobacter, Klebsiella e Enterobacter, embora vários outros gêneros e espécies pertençam ao grupo

• Coliformes termotolerantes – subgrupo das bactérias do grupo coliforme que fermentam a lactose a 44,5 ± 0,2o C em 24 horas; tendo como principal representante a Escherichia coli, de origem exclusivamente fecal.

• Escherichia coli – bactéria do grupo coliforme que fermenta a lactose e manitol, com produção de ácido e gás a 44,5 ±0,2o C em 24 horas, produz indol a partir do triptofano, oxidase negativa, não hidroliza a ureia e apresenta atividade das enzimas ß galactosidase e ß glucoronidase, sendo considerado o mais específico indicador de contaminação fecal recente e de eventual presença de organismos patogênicos.

A origem fecal da E. coli é inquestionável e sua natureza ubíqua pouco provável, o que valida seu papel mais preciso de organismo indicador de contaminação tanto em águas naturais quanto tratadas.

A Contagem Padrão de Bactérias é muito importante durante o processo de tratamento da água, visto que permite avaliar a eficiência das várias etapas do tratamento. É importante, também, conhecer a densidade de bactérias, tendo em vista que um aumento considerável da população bacteriana pode comprometer a detecção de organismos coliformes. Embora a maioria dessas bactérias não seja patogênica, pode representar riscos à saúde, como também deteriorar a qualidade da água, provocando odores e sabores desagradáveis.

Equipamentos de laboratório e reagentes, confira (E-commerce):

Apresentação

Exame bacteriológico da água
– Introdução
– Bactérias do grupo coliforme
– Material utilizado em bacteriologia
– Preparo do material de vidro
– Preparação dos meios de cultura
– Modo de usar a água de diluição quando for
determinar o NMP de coliformes
– Coleta de amostras de água para exames
bacteriológicos
– Procedimentos para o exame
– Coliformes totais – TM
– Coliformes termotolerantes – TM
– Contagem de bactérias heterotróficas
– Coliformes totais – MF
– Coliformes termotolerantes – MF
– Coliformes totais e Escherichia coli
– Esterilização

Análises físico-químicas da água
– Análises Titulométricas
– Alcalinidade total
– Gás carbônico livre
– Cloretos
– pH
– Análises colorimétricas
– Cloro residual livre
– Cor
– Alumínio
– Turbidez
– Temperatura
– Fluoretos

– Coleta e preservação de amostras para análise
físico-químicas
– Ensaio de coagulação (Jar-test)
– Determinação do teor de cloro ativo

Preparação dos reagentes utilizados nas análises
constantes nesse manual
– Reagentes para alcalinidade
– Reagentes para CO2
– Reagentes para análise de cloretos
– Reagentes para análise de dureza
– Reagentes para análise de alumínio
– Reagentes para análise de fluoretos
– Regras gerais para corrigir as soluções tituladas
– Limpeza de material de vidro no laboratório
– Relação de materiais de laboratório de análise
de água
– Biossegurança em laboratório

Apêndice A – Coleta e preservação de amostras
para contagem de células de cianobactérias e
cianotoxinas.

Apêndice B – Determinação de Giardia sp e
Cryptosporidium sp em água.
Bibliografia.
Elaboração.

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