Estações de tratamento da Deso garantem qualidade da água distribuída aos sergipanos

São produzidos mais de 7.830.000 metros cúbicos de água tratada por mês somente na Grande Aracaju

São produzidos mais de 7.830.000 metros cúbicos de água tratada por mês somente na Grande Aracaju

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A Companhia de Saneamento de Sergipe (Deso) conta com seis Estações de Tratamento de Água (ETAs), somente na região metropolitana, que compreende as cidades Aracaju, São Cristóvão, Barra dos Coqueiros e Nossa Senhora do Socorro. Essas estações produzem cerca de 7.830.000 m³ de água por mês. Mas, é só depois de um processo complexo de captação e tratamento, feito nas estações, que a água chega na casa dos sergipanos, pronta para ser utilizada. As ETAs metropolitanas são: Poxim, em Aracaju, Jatobá, na Barra dos Coqueiros, Cabrita, em São Cristóvão, e João Ednaldo, Oviedo Teixeira e Ibura, em Nossa Senhora do Socorro.

De acordo com o assistente de gestão Operacional II do sistema Poxim, João Accioli Menezes Lins, a ETA Poxim se destaca pela vazão de dois mil metros cúbicos por hora, abastecendo principalmente o bairro Rosa Elze e o conjunto Eduardo Gomes, em São Cristóvão. “A ETA Poxim também consegue abastecer alguns pontos de Aracaju, como os bairros América, Dezoito do Forte, Siqueira Campos e Centro, atuando junto com a ETA João Ednaldo, que finaliza o percurso do abastecimento na Barra dos Coqueiros”, explicou o supervisor.

Etapas

Em ambas estações, a água passa pelo mesmo processo de tratamento: Coagulação e Floculação, Decantação, Filtração, Desinfecção e Fluoretação, conforme explicou o superintendente de Sistemas Metropolitanos de Água, Max Sampaio. Na primeira fase, as impurezas são agrupadas em flocos, através da ação de um coagulante, para que possam ser removidas na fase de decantação, na qual esses flocos são sedimentados em tanques. “Após isso, a água passa por filtros de areia, que removem as partículas que não foram decantadas. Em seguida, são adicionados agentes desinfetantes, como cloro e derivados, a fim de eliminar possíveis patógenos na água”, detalhou Max Sampaio.

Depois, o processo finaliza com a adição de flúor, que atua na prevenção de cáries dentárias. Na sequência, a água tratada é canalizada para a rede de distribuição que desloca a produção dos reservatórios da Companhia para as edificações e residências, de forma planejada e estratégica. “As estações de tratamento de água são fundamentais para garantir o abastecimento, tendo como objetivo principal a potabilidade da água dentro dos padrões exigidos, garantindo saúde da população”, completou João Accioli.

 

Fonte: Sergipe Governo do Estado

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