Dos mais de mil lagos estudados em todo o mundo, cerca de um em cada dez mostra um comportamento estranho. Em geral, há uma tendência crescente no ponto de inflexão (tip over) dos ecossistemas aquáticos. A estabilidade ecológica dos lagos está diminuindo, especialmente em regiões com baixo Produto Interno Bruto (PIB) e grandes populações humanas.
Os pesquisadores analisaram imagens de satélite e dados de captação de mais de 1.000 lagos em todo o mundo. (Ilustração: Eawag, Luis J. Gilarranz)
Os lagos são considerados indicadores precisos das mudanças climáticas e outras alterações em grande escala. Fenômenos como eutrofização e mudanças fundamentais na composição de espécies de lagos são bem estudados. Mas uma visão global da frequência com que mudanças tão profundas e difíceis de reverter ocorrem no sistema físico-biológico de um lago e quais fatores são responsáveis por elas, tem faltado até o momento. Agora, um novo estudo de pesquisadores do instituto de pesquisa em água Eawag e da Universidade de Montpellier (França), publicado recentemente na revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) mostra que de 1015 lagos estudados, 12,8% foram afetados por grandes mudanças de regime e que a frequência dessas mudanças abruptas está aumentando.
Os resultados, obtidos com a ajuda de imagens de satélite, indicam que a situação dos lagos é bastante estável no geral. No entanto, as análises de dados revelam uma conexão entre fatores geofísicos e socioeconômicos e o risco de um lago atingir seu “ponto crítico”, (tipping over). Este risco aumenta com a densidade populacional na área de captação do lago. Por outro lado, diminui quando o produto nacional bruto dessa população aumenta. O cientista ambiental e principal autor do estudo, Luis Gilarranz, resume: “Nossos resultados mostram como as desigualdades socioeconômicas afetam a conservação dos ambientes naturais”
Artigo original
“Mudança de regime, tendências e variabilidade da produtividade do lago em escala global”, por Luis J. Gilarranz et https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.2116413119
Fonte: Eawag – Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology e Andri Bryner
Adaptado por Editor – DW Journal – Digital Water
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