Clarificação Sustentável em Operações de Alimentos e Bebidas

As empresas do setor de alimentos e bebidas geram quantidades significativas de efluentes diariamente.

As empresas do setor de alimentos e bebidas geram quantidades significativas de efluentes diariamente. Por exemplo, uma lata de cerveja de 473 ml é cerca de 90-95% de água, no entanto, para fazer essa lata, os produtores de cerveja utilizam aproximadamente 7 vezes essa quantidade. Cerca de 2/3 a 3/4 da água é normalmente descarregada como efluentes para um serviço municipal de esgoto.

Imagem: Genesis Water Technologies

 

Com base em dados estatísticos, foram vendidos nos Estados Unidos aproximadamente 24 trilhões de litros de cerveja em 2019. Com base na proporção de água indicada acima, foram gerados cerca de 117 trilhões de litros de efluentes para produzir esta cerveja.

Esta estatística é de apenas um segmento da indústria de alimentos e bebidas nos EUA. Portanto, é fácil perceber por que os sistemas de tratamento de efluentes podem ser eficazes na redução de descarga industrial dos fabricantes de alimentos e bebidas para os sistemas municipais de esgoto em todo o país e ao redor o mundo.

É importante que os efluentes sejam tratados de forma sustentável antes de serem lançados, reduzindo os danos ao ecossistema local e diminuindo os contaminantes nas fontes de água, no entorno. É por isso que é tão importante que as empresas de alimentos e bebidas considerem cuidadosamente suas soluções de tratamento de efluentes. 

Que tipo de efluentes você está descartando?

As empresas do setor de alimentos e bebidas precisam saber quais contaminantes estão descartando. Os sistemas de tratamento de efluentes devem atender às diretrizes regulatórias sobre os contaminantes que são descartados. Esses parâmetros incluem demanda biológica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), sólidos totais em suspensão (SST), fósforo e nitrogênio.

Por exemplo, as cervejarias normalmente geram altos níveis de fósforo e nitrogênio em seus fluxos de efluentes. Além disso, os sólidos totais suspensos dos grãos, cevada ou lúpulo também devem ser filtrados. Se todos esses contaminantes estiverem sendo lançados diretamente na rede de esgoto municipal, as taxas de descarga serão muito altas.

Os matadouros e laticínios têm seus próprios problemas com esses contaminantes, incluindo níveis mais altos de amônia, bactérias, gorduras, óleos e graxas. 

Como as empresas de alimentos e bebidas podem otimizar o tratamento de efluentes?

Devido à imensa quantidade de efluentes, que muitas vezes são geradas por empresas do setor de alimentos e bebidas, os sistemas de tratamento de efluentes industriais são normalmente implementados no local, antes da descarga em uma estação de tratamento de efluentes. Esses sistemas também podem ser usados ​​para fins de reuso de água.

A clarificação sustentável é normalmente usada em uma das etapas principais desses sistemas de tratamento. A utilização de um floculante bio-orgânico como o Zeoturb pode reduzir de forma sustentável e eficiente os sólidos suspensos totais, a demanda biológica de oxigênio (DBO), a demanda química de oxigênio (DQO), bem como o fósforo antes dos processos de tratamento de efluentes secundários e terciários. Isso reduz a carga contaminante nesses sistemas de tratamento para tratar a água antes da descarga ou reutilização. 

Você está procurando um processo de tratamento modular compacto?

Normalmente, com base em sua aplicação de efluentes de alimentos e bebidas, um projeto de processo modular compacto pode incluir triagem primária, clarificação, tratamento biológico ou eletroquímico, juntamente com pós-clarificação, filtração e desinfecção. Especialistas em tratamento, como a Genesis Water Technologies, podem ajudá-lo a projetar ou otimizar o processo do seu sistema de tratamento, integrando soluções de clarificação sustentáveis.

 

genesisFonte: Genesis Water Technologies
Adaptado por Editor – DW Journal – Digital Water

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